潜江市职业教育中心心理健康课程开展情况纪实

作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-1-16

       潜江市职业教育中心心理健康课程开展情况纪实

心理健康已成为学校教育的重要内容,鉴于我校的特殊办学性质,学校领导层已把心理健康教育摆在了核心位置,并得到学校各个层面的关注和支持。经过4个多月的努力,学校已建立了以政教处为中心、以班主任工作为突破口、以心理咨询工作为依托的心理健康教育网络,心理健康教育正逐步开展工作。现将心理教育开展进程汇报如下:

一、           心理健康课的开设

高一、高二、高三均开设心理健康教育课程,每周一课时,采用周宗奎主编的《心理健康教育》,湖北科学技术出版社。

  

               1高二(2)班心理健康课  《透视价值观》

  

                2高二(2)班心理健康课  《透视价值观》

 

二、           心理辅导工作

潜江市职业教育中心心理辅导工作自20149月初开展,于20141120正式成立银杏树心理辅导室,由心理健康教师樊芳担任校园心理辅导员,校园心理辅导工作朝规范化、常规化方向发展。

 

  图3校园心理咨询师联系牌

 

             图4校园心理咨询室(暂用)

 

            图5校园心理咨询室

 

                 图6心理辅导工作总结资料

 

 图7团体心理辅导

  

               图8学生心理辅导档案资料 

   

                    图9校园心理健康宣传图 

三、           课外活动的开展

为了巩固课堂教育活动的实效性,我校还积极举办各类课堂外活动,包括主题辩论赛、话剧汇演、团队游戏(附教案)等。

由我校学生排演的话剧《雷雨》、《见网友》、《终极一班》等在学生中引起广泛好评,由于技术原因,暂无法获取相关图片。

 

              10辩论赛现场

  以上并是我校开展心理健康教育活动的相关情况,资料还有待更新与补充,我校将在新一年度工作中,扎实稳妥地做好校园心理健康教育工作。

 

  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了